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La pêche est le fruit comestible produit par le pêcher (Prunus persica). Les pêches sont charnues, juteuses et sucrées, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les pêches de vigne, et un noyau dur, non adhérent. La peau duveteuse et le noyau libre (non adhérent à la chair) distinguent la pêche proprement dite des autres variétés produites par l'espèce Prunus persica : les pêches « pavie » à peau duveteuse et noyau adhérent (et de ce fait moins appréciées), et les variétés à peau lisse : « brugnons » (à noyau adhérent) et « nectarines » (à noyau libre). Il existe aussi des pêches de forme aplatie appelée "pêche plate de Chine" ou "Pentoo" (du chinois "Pan Tao" signifiant "Pêche du Paradis") ou encore "doughnut peach" en anglais (en raison de sa ressemblance avec un beignet). |
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Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 39 | Calcium (mg) | 6.00 |
Protéines (g) | 0.91 | Fer (mg) | 0.25 |
Lipides (g) | 0.25 | Magnésium (mg) | 9.00 |
Glucides assimilables (g) | 7.61 | Phosphore (mg) | 20.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 1.93 | Potassium (mg) | 190.0 |
Eau (g) | 88.87 | Sodium (mg) | 0.00 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.17 |
Bêta-carotène (µg) | 162.0 | Cuivre (mg) | 0.06 |
Alpha-carotène (µg) | 0.00 | Manganèse (mg) | 0.06 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.10 |
Vitamine B9 (µg) | 3.40 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.80 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.15 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.01 |
Vitamine B2 (mg) | 0.03 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.06 |
Vitamine B1 (mg) | 0.02 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.08 |
Vitamine B6 (mg) | 0.02 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.01 |
Vitamine C (mg) | 6.60 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 3.00 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.06 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.73 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.08 |